机关建设 当前位置 : 首页 > 机关建设

2023年度“宜秀人大大讲堂”开讲

来源:     发布时间:2023-03-31 09:21     浏览:655次

  330日上午,2023年度“宜秀人大讲堂”开讲,区人大常委会党组书记、主任曹红斌授课,区人大常委会党组书记副主任陈富斌主持讲座,区人大常委会副主任王琼、赵永杰、陈杰南区人大常委会组成人员,区人大常委会有关工作、办事机构负责同志,各乡镇(街道)人大工委负责同志参加讲座。

微信图片_20230331092202.jpg

 曹红斌以《深刻领悟和把握党的二十大精神,扎实做好宜秀人大工作》为题,就如何立足人大职能,结合宜秀实际,把党的二十大精神落实到具体工作和行动中,从六个方面进行了深入阐述。一是要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,踔厉奋发抓紧抓好贯彻落实强化思想自觉、政治自觉行动自觉,始终做到与全区工作大局同频共振、同向发力,在履职实践中体现高站位、在落实效果上体现高质量二是要深刻领悟高质量发展这一首要任务,踔厉奋发抓紧抓好贯彻落实。把工作的着力点放在推动经济发展和改善民生福祉等方面,在助推宜秀高质量发展上下功夫、见实效;三是要深刻领悟以人民为中心的发展思想,踔厉奋发抓紧抓好贯彻落实把群众呼声和社会关切作为依法履职的风向标和动力源,坚持民有所呼、我有所应,不断满足人民群众对美好生活的向往四是要深刻领悟全过程人民民主的具体要求,踔厉奋发抓紧抓好贯彻落实切实担起在推进全过程人民民主建设中承担重要职责和光荣使命,在更大范围、更深层次、更高水平上践行全过程人民民主,把人民当家作主具体地、现实地体现到各领域各方面;五是要深刻领悟全面依法治国的战略部署,踔厉奋发抓紧抓好贯彻落实。贯彻全面依法治国要求,坚持运用法治思维和法治方式推动发展,全面推进严格执法、公正司法、全民守法,确保宪法和法律在宜秀得到有效实施;六是要扎实开展“四个机关”提升年活动,确保人大各项工作落到实处。

 曹红斌最后号召大家,要立足“想干、能干、干成”,坚持“五个聚力”的工作思路(聚力全过程人民民主、中心大局、法治建设、代表工作、自身建设围绕“四个提升”的工作目标(提升政治素养、监督水平、工作效能、代表活力抓好“三项活动”(“宜秀人大大讲堂”、“一争先一创新”、创建“六好”办公室),全面加强和改进新时代宜秀人大工作

    陈富斌在主持时强调,要学习领会,凝聚思想共识。本次大讲堂为做好年度工作奠定了基调、指明了方向、明确了任务,大家要进一步提高认识,形成合力,把行动统一到区人大各项部署安排上来;要对标对表,推进工作部署。人大机关各委室、各乡镇(街道)人大(工委)要进一步理清思路、明晰路径,谋划务实工作的举措;要主动作为,抓好贯彻落实。精准施策、分类推进、落细落小,以良好的精神状态和过硬的工作作风,高质量完成年度各项目标任务。


Copyright 2022,Yixiu People's Congress.All Rights Reserved.
地址:安庆市北部新城    电话:0556-5939126    技术支持:众和网络